妙法莲华经白话释义

第二十三 •药王菩萨本事品

这时,宿王华菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊,药王菩萨是由于怎样的因缘来到这个娑婆世界游历的?世尊,这位药王菩萨曾经修习过若干百千万亿那由他难以修习的苦行。善哉!世尊,愿您为我们稍作解说。”法会上的天神、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等天龙八部及人与非人等,另外还有其他国土来的诸位菩萨,以及此方的声闻众等,也都十分欢喜。

这时,释迦牟尼佛告诉宿王华菩萨说:“过去无量恒河沙数劫前,有一位佛的名号叫作日月净明德如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。这位佛的国土中有八十亿位大菩萨,还有七十二条恒河沙数之众的大声闻弟子。日月净明德如来的住世寿命为四万二千劫,菩萨的寿命也是如此。那个佛国中没有女人,没有地狱、饿鬼、畜生等,也没有各种灾难,大地平坦,如同手掌一般,全都是琉璃铺成。宝树庄严,又有宝帐覆盖在上面,垂挂着宝花及宝幡;宝瓶与香炉遍布整个国土。七宝做成高台,每座台前各有一树,宝树与宝台相距一箭之地。这些宝树之下,有菩萨和声闻弟子安坐在下面。所有的宝台上,各有百亿天神演奏天乐,以歌咏赞叹佛陀作为供养。

“那时,日月净明德如来,为一切众生喜见菩萨及其他菩萨众,以及声闻众弟子演说《法华经》。这位一切众生喜见菩萨喜欢修习苦行,他在日月净明德如来的正法中,精进修行,一心志求佛果。经过一万两千年之后,终于证得现一切色身的禅定神力。获得这种禅定后,一切众生喜见菩萨心中生起极大的欢喜,于是这样说道:‘我能获得变现一切色身的禅定神力,都是因为得闻《法华经》的力量所致。我现在应当供养日月净明德如来及《法华经》。’于是,他当即入于禅定之中,从虚空中,散下如雨一般的曼陀罗花、大曼陀罗花和细末坚黑栴檀香,布满整个虚空,如同密云一般落下。并且如雨一般洒下栴檀之香,这种香是如此地贵重,六株之重的此香,其价值即等于娑婆世界,一切众生喜见菩萨以此来供养日月净明德如来。

“做完了这些供养之后,一切众生喜见菩萨出于禅定,暗自想道:‘我虽然以神力供养如来,犹觉不足,不如以我的身体来供养如来。’于是,他就服用各种妙香,如栴檀、薰陆、兜楼婆、毕力迦、沉水、胶香,又饮下瞻卜诸花香油。经过一千二百年,他又用香油涂抹身体,在日月净明德如来佛面前,用天上的宝衣缠绕自己的身体,再灌下各种香油,以神通力及愿力而燃烧自己的身体,发出的光明照遍八十亿恒河沙数之多的世界。

“这些世界之中的诸佛都同声赞叹道:‘善哉!善哉!善男子,这才是真正的精进,这才叫作真正以法供养如来。如果以花、香、璎珞、烧香、末香、涂香、天缯、幡盖及海此岸的栴檀之香等种种物具供养,都比不上这种以身体进行供养的功德。即使以国土、城邑,以及妻、子进行布施,也无法比得上这种以身布施的功德。善男子,这种方式叫作第一布施,这在所有布施中最为尊贵,因为这是以法供养诸如来的缘故。’说完这些话后,诸如来便各个默然不语。一切众生喜见菩萨以燃烧身体供养如来的火焰持续了一千二百年,经过这样的时间后,他的身躯才全部焚烧而尽。

“一切众生喜见菩萨完成这种法供养后,他的一期生命即告完结,他又转生到日月净明德佛的佛土中。在一位名叫净德的国王家中,结跏趺坐,忽然化生,并对他托生的父亲说偈颂道:

大王今当知, 我经行彼处, 即时得一切, 现诸身三昧,
勤行大精进, 舍所爱之身, 供养于世尊、 为求无上慧。

“说完这些偈语之后,他又对父亲说:‘日月净明德佛,如今依然住于世间。我过去曾经供养这位如来,由此获得通晓一切众生语言的陀罗尼法门。我又听闻到这部《法华经》中的八百千万亿那由他甄迦罗、频婆罗、阿閦婆等偈颂。大王,我今应当再去供养这位日月净明德佛。’说完之后,他即坐到七宝台上,上升到虚空中,离地达七棵多罗树的高度,来到日月净明德佛的处所,他以头面顶礼佛足,双手合掌,以偈颂赞叹佛说:

容颜甚奇妙, 光明照十方, 我适曾供养, 今复还亲觐。

“这时,一切众生喜见菩萨说完这首偈之后,又对日月净明德佛说:‘世尊!世尊!您还如往昔一样住于世间!’这时,日月净明德佛告诉一切众生喜见菩萨说:‘善男子,我涅槃的时候到了,入灭的时刻即将来临。你现在可以安置法座,我将于今天夜里入于涅槃。’日月净明德佛又敕告一切众生喜见菩萨说:‘善男子,我把佛法嘱托给你,以及各位菩萨、各位大弟子,除了这获得无上正等正觉的法门外,我也把充满七宝的三千大千世界中的所有宝树、宝台,以及供给与侍奉的各位天众也都交付于你。我灭度之后,所得的全部舍利也交付嘱托于你,你应当把它们流通各处,广设供养,应当建起数千座塔。’日月净明德佛如此嘱托一切众生喜见菩萨之后,于夜间后分入于涅槃。

“那时,一切众生喜见菩萨见日月净明德佛灭度,悲伤懊恼不已,恋慕如来。他即用海此岸栴檀为薪柴,供养日月净明德佛的遗体后,再举火焚烧。火灭之后,他又收取佛的舍利,分盛在八万四千只宝瓶中,建起八万四千座佛舍利塔,每座塔都高达三个世界,塔刹非常庄严,上面垂挂着各种宝幡、宝盖,还悬挂着各种宝铃。

“这时,一切众生喜见菩萨又暗自想道:‘我虽然做了这些供养,但心中还是觉得尚未满足,我现在应当再供养佛的舍利。’于是,他对各位菩萨、大弟子及天神、龙神、夜叉等所有大众说:‘你们应当一心思维,我现在要供养日月净明德佛的舍利。’说完这话之后,一切众生喜见菩萨就在八万四千座舍利塔前,点燃自己因累积福德而外相庄严的双臂,持续燃烧了七万二千岁,以此作为对佛舍利的供养,并使无数志求声闻乘的弟子及无量阿僧祇的众生,都发起志求无上正等正觉的誓愿,使他们都能证得现一切色身的禅定之中。

“这时,诸位菩萨以及天神、人、阿修罗等,看见一切众生喜见菩萨失去了双臂,都感到非常忧愁悲伤,他们这样说道:‘这位一切众生喜见菩萨是我们的导师,是来教化我们的,他如今燃臂供佛,身体也伤残了。’这时,一切众生喜见菩萨在大众中立下如此的誓言:‘我虽失去了双臂,但必将得到佛的金色之身。如果此事真实不虚,就请让我的双臂恢复原状吧!’一切众生喜见菩萨发此誓愿后,他的双臂自然复原如初。这都是由于这位菩萨的福德与智慧非常深厚所致。这时,三千大千世界发生六种震动,自天上落下如雨一般密集的各种宝花,这是一切人、天大众过去都未曾得见的。” 释迦牟尼佛对宿王华菩萨说:“你意下如何?一切众生喜见菩萨难道是旁人吗?他就是现在的药王菩萨。他如此舍弃身命行大布施,已有无量百千万亿那由他的次数。宿王华!如果有发愿欲求证得无上正等正觉的众生,能够点燃他的手指,甚至一只脚指,以供养佛塔,那么,他如此供养的功德,即胜过以国土、城邑、妻、子及三千大千世界的国土、山林、河池与各种珍宝进行供养的功德。如果又有人把七种珍宝布满三千大千世界,用以供养诸佛及大菩萨、辟支佛、阿罗汉,此人所获得的功德,不如受持这部.《法华经》的功德,甚至不及仅仅受持此经中的一首四言偈颂所获得的功德。受持《法华经》的功德是最多的。

“宿王华!譬如一切川流江河等诸水之中,海为第一;这部《法华经》也是如此,在诸如来所说的所有经典中,《法华经》是最为深奥博大的。又譬如,在土山、黑山、小铁围山、大铁围山以及十宝山等众山之中,须弥山最为第一;这部《法华经》也是如此,在所有的佛经中是最上乘的。又譬如,在群星之中,月亮为第一;这部《法华经》也是如此,在千万亿种经法之中,此经的光辉最为明亮。又譬如太阳能够破除一切黑暗;这部经典也是这样,它能穿破一切不善的黑暗。又譬如在诸国王之中,转轮圣王最为第一;此经也是如此,它在诸经中最为尊贵。又譬如天帝是三十三天中所有天神之王;此经也是如此,它是所有佛经中的王者。又譬如大梵天王,他是一切众生的父亲;此经也是如此,它是一切圣贤和证得小乘有学果和无学果的圣者,以及发愿修习菩萨道的众生之父。又譬如在一切凡夫之中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛位处第一;此经也是如此,在所有如来所说的、或者菩萨所说的、或者声闻所说的各种经法之中,此经位处第一;有能够受持这部经典的人也是这样,他在一切众生之中也是位居第一。在所有的声闻、辟支佛面前,菩萨位处第一;此经也是如此,在一切经法之中,此经最为第一。如同佛为一切佛法之王,此经也是如此,是一切经典中的王者。

“宿王华!这部经典能够救度一切众生。此经能够使一切众生离开各种苦恼,此经能为一切众生带来巨大的利益,使他们的愿望得到满足。譬如清凉的池水能够满足一切干渴困乏的人,如同寒者得火,如同裸者得衣,如同商人得到顾客,如同孩子得到母亲,如同渡河得船,如同病者遇到医生,如同黑暗中得到明灯,如同贫困者得到珍宝,如同人民遇到国王,如同商人得到海中的珠宝,如同火炬驱除黑暗;这部《法华经》也是这样,它能使众生远离一切痛苦、远离一切病痛,能够解除一切生死的束缚。如果有人能够听闻这部《法华经》,或者自己抄写,或者让他人抄写,他所获得的功德,即使以佛的智慧来测知其功德,也是难以穷尽的。如果抄写这部经卷之后,又能用鲜花、香料、璎珞、烧香、末香、涂香、宝幡、宝盖、衣服、各种油灯,如:酥灯、油灯、诸香油灯、瞻卜油灯、须曼那油灯、波罗罗油灯、婆利师迎油灯、那婆摩利油灯等各种供具来供养经卷,那么,他所获得的功德,也是无可计量的。

“宿王华!如果有人听闻《法华经》中的《药王菩萨本事品》,也可以获得无量无边的功德。如果有女人听闻此《药王菩萨本事品》后,能够受持,那么,在她此生的女身结束之后,生生世世将永远不受女人之身。如果在如来灭度之后,像法时代的五百岁中,如果有女人听闻到这部经典,并按经中所说如法修行,那么,她在此期生命终结之后,即可往生安乐佛土,在那个国土中,阿弥陀佛被众多大菩萨们围绕着,他从莲花中化生,在宝座上安坐,不再为贪欲所恼乱,也不再为嗔怒、愚痴所恼乱,也再不会被傲慢和嫉妒等尘垢所恼乱,获得了菩萨的神通,证得无生法忍。证得这种无生法忍的境界后,他的眼根变得清净无染,用这清净无染的眼根,他可以见到七百万二千亿那由他恒河沙数之众的如来。当此之时,这些如来各自从遥远的地方称赞道:‘善哉!善哉!善男子!你能在释迦牟尼佛的教法中,受持、读诵、思维这部《法华经》,为他人演说,你所获得的福德是无量无边的。大火不能烧毁,洪水不能漂没,你的功德,就是千佛共说也不能穷尽。你现已能破除各种魔贼,摧毁生死魔军,其他各种怨敌,也都能摧灭。善男子!百千诸佛以神通之力共同守护着你。在所有世间的一切天、人之中,没有能够比得上你的,除了如来之外。那些声闻、辟支佛甚至菩萨的智慧与禅定,都不能与你相比。’宿王华,这位菩萨所能成就是如此的功德和智慧之力。

“如果有人听闻到这篇《药王菩萨本事品》后能够随喜赞叹,此人在现世中,口中常常散发出青莲花般的香气;身上的毛孔中也能常常散发出牛头栴檀的香气,他所获得的功德,如同以上所说的一样。所以,宿王华!我要将这篇《药王菩萨本事品》嘱托于你,你应在我灭度之后,在像法的五百年中,让此篇《药王菩萨本事品》在阎浮提洲广泛流通,不要让它中断消失,而使得恶魔、魔民、某些天神、龙神、夜叉以及恶鬼等有机可趁。宿王华!你应当以神通之力守护此经。为什么呢?因为此经是阎浮提洲众生对治病苦的良药。如果有人患病,听闻到这部经典,疾病即可祛除,甚至不会衰老,不会死亡。宿王华!你如果看见有人受持这部经典,就应当以青莲花盛满末香,散布在他的身上进行供养。散毕之后要生起这样的念头:‘此人不久必将取吉祥草为座,坐于菩提道场之中,破除各路魔军,吹响大法螺,击响大法鼓,把一切众生从生、老、病、死的苦海之中度脱出来。’所以,对于志求佛道的人,如果看到有人受持这部经典,就应当这样对他生起恭敬之心。”

释迦牟尼佛讲说这篇《药王菩萨本事品》时,有八万四千菩萨获得了通晓一切众生语言的陀罗尼法门。多宝如来在宝塔中称赞宿王华菩萨说:“善哉!善哉!宿王华!你成就了不可思议的功德,因此才能向释迦牟尼佛询问此事的缘起,并使无量无边众生都由此获得利益。”

上一课
嘱累品
返回目录
下一课
妙音菩萨品
朗读本课
妙法莲华原经文

妙法莲华经白话释义


内容分享