妙法莲华经白话释义

第二十四 •妙音菩萨品

这时,释迦牟尼佛从三十二种大人相中的肉髻中放出光明,又从两眉之间放出白毫相光,光明照遍东方一百八万亿那由他恒河沙数之众的诸佛世界。越过这些数目的世界,有一个佛国,名叫净光庄严,在那佛国中有一位佛,名号叫作净华宿王智如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。净华宿王智如来被无量无边的菩萨大众恭敬围绕着,为他们宣说佛法。释迦牟尼佛的白毫相光照遍了其国。

这时,在一切净光庄严国中,有一位菩萨名叫妙音。他已在久远的岁月中,种下了许多善根,曾经供养、亲近过无量百千万亿诸佛,所以成就了甚深的智慧,证得了各种三昧禅境,如:妙幢相三昧、法华三昧、净德三昧、宿王戏三昧、无缘三昧、智印三昧、解一切众生语言三昧、集一切功德三昧、清净三昧、神通游戏三昧、慧炬三昧、庄严王三昧、净光明三昧、净藏三昧、不共三昧、日旋三昧,证得了这样的百千万亿恒河沙数之多的大三昧境界。释迦牟尼佛的光明照耀在妙音菩萨身上,妙音菩萨便对净华宿王智佛说:“世尊!我应当前往娑婆世界,礼拜、亲近、供养释迦牟尼佛,并拜见文殊师利菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宿王华菩萨、上行意菩萨、庄严王菩萨、药上菩萨。”

这时,净华宿王智佛告诉妙音菩萨说:“你不要轻视那个国土,不要对娑婆国土产生下劣的想法。善男子!那个娑婆世界高低不平,充满了各种土山、石山,充满了各种污秽恶浊。那里的佛陀,身相较小,诸菩萨大众的身形也很小。而你的身相高达四万二千由旬,我的身相高达六百八十万由旬。你的身相最为端正,具足了百千万种福相殊妙的光明。所以,你前往那个娑婆世界,切莫于娑婆世界生起轻视之心,也不要对那里的佛、菩萨及国土产生下劣的想法。”

妙音菩萨对净华宿王智佛说:“世尊!我现在前往娑婆世界,都是依仗如来的力量,依仗如来的神通游戏,依仗如来的功德智慧庄严。”于是,妙音菩萨未从座上起身,身体也无摇动,而入于禅定状态,依靠定力来到娑婆世界的耆阇崛山,在离释迦牟尼佛法座不远的地方,化出八万四千朵众宝而成的莲花,这些莲花以阎浮檀金为茎,以白银为叶,以金刚为花须,以甄叔迦宝石作为花台。

这时,文殊师利法王子见到这些莲花,即对释迦牟尼佛说:“世尊,是什么因缘而现出这样的祥瑞之相呢?那数千万朵莲花,都以阎浮檀金为茎,以白银为叶,以金刚为花须,以甄叔迦宝石作为花台。” 这时,释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说:“这是妙音大菩萨,与围绕着的八万四千菩萨,想从净华宿王智佛的东方净光庄严佛国,到这个娑婆世界,供养、亲近、礼拜我,也是为了供养并听闻《法华经》。”

文殊师利菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊,这位菩萨种下了何种善根?修习得到何种功德?而具足如此大的神通力呢?他证得的是怎样的禅定呢?恳请世尊为我们讲说这些禅定的名称,我们也想勤奋修习这种禅定,实践这种禅定。如此即能够看见这位菩萨身相大小及行住威仪。恳请世尊以神通力,在那位菩萨到来的时候,使我们能够看见。”

这时,释迦牟尼佛告诉文殊师利菩萨说:“这位久已灭度的多宝如来,将为你们现出妙音菩萨的身相。”

这时,多宝如来告诉妙音菩萨说:“善男子,来吧!文殊师利法王子想见到你的身相。”

这时,妙音菩萨的身相在他所住的佛国中隐没不现,他与八万四千菩萨一起出发,前往娑婆世界。他们途中所经过的每一个佛国,大地都出现了六种震动,天空落下如雨一般的七宝莲花,百千种天乐,不用击奏,辄自然奏响。这位妙音菩萨的双目如同广大的青莲花叶,目光犹如百千万个月亮,他的面貌端正,更胜过这些妙相。他的身体是真金的颜色,无量百千种功德庄严,使得他的身上散发出炽盛的威德,他的身光发出遍照一切的光明,诸圆满之相无不具足,如同金刚力士那样的坚固身相。妙音菩萨端坐在七宝台上,上升到虚空之中,离地面有七棵多罗树的高度,在菩萨大众的恭敬围绕下,而来到这个娑婆世界的耆阇崛山。

妙音菩萨到达后,即从七宝台上下来,手持价值百千的璎珞,来到释迦牟尼佛面前,以头面顶礼佛足,奉上璎珞,并对佛说:“世尊!净华宿王智佛向您问候,您没有病痛,没有烦恼吧?您的日常起居都顺利吗?您行、住、坐、卧安稳快乐吗?四大调和吗?世事可忍吗?众生容易救度吗?众生没有过多的贪欲、嗔怒、愚痴、嫉妒、悭慢吧?没有不孝敬父母、不恭敬沙门、充满邪见和不善之心、不能收摄喜、怒、爱、恶、欲等五种情感的众生吧?世尊!众生能降伏一切魔怨吗?久已灭度的多宝如来在七宝塔中也来听您说法吗?”妙音菩萨又向多宝如来问讯:“能够身心安稳、无忧无恼吗?还能忍耐久住吧?”妙音菩萨又对释迦牟尼佛说:“世尊,我现在也想见到多宝如来的身相,惟愿世尊开示,以便让我们得见多宝如来。”

这时,释迦牟尼佛对多宝佛说:“这位妙音菩萨想与你相见。”

这时,多宝如来告诉妙音菩萨说:“善哉!善哉!你能够为了供养释迦牟尼佛,以及听闻《法华经》,又为拜见文殊师利等菩萨的缘故,而来到此娑婆世界。”

这时,法会中有一位华德菩萨对佛说:“世尊,这位妙音菩萨,他在往昔种下何等的善根,修习了何等的功德,而有这样的神力呢?"

释迦牟尼佛告诉华德菩萨说:“过去有一位佛陀,名号叫作云雷音王多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀。国名叫作现一切世间,劫名叫作喜见。妙音菩萨在一万二千年当中,以十万种伎乐供养云雷音王佛,并奉献八万四千个七宝钵,由于这个因缘果报,他如今生在净华宿王智佛国,并具备了这样的神力。华德!你是怎样认为的?那时在云雷音王佛面前,以伎乐进行供养,并奉上宝物的人,难道是另一人吗?他就是现在的这位妙音大菩萨。华德!这位妙音菩萨已曾供养、亲近过无量位如来,长久以来已经种下善根,他又值遇如恒河沙那样众多的百千万亿那由他的如来。

“华德!你只看见妙音菩萨的身体在此,但是实际上,这位菩萨能现各种身相,到处为众生演说这部《法华经》。他或者现梵王的身相,或者现天帝的身相,或者现自在天的身相,或者现大自在天的身相,或者现天大将军的身相,或者现毗沙门天王的身相,或者现转轮圣王的身相,或者现各种小王的身相,或者现居士的身相,或者现长者的身相,或者现宰官的身相,或者现婆罗门的身相,或者现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷的身相,或者现长者妇人、居士妇人的身相,或者现宰官妇人的身相,或者现婆罗门妇人的身相,或者现童男、童女的身相,或者现天神、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等天龙八部众以及人与非人等的身相,并且以这些不同示现的身相为相应的众生演说这部《法华经》。对于地狱、饿鬼、畜生等恶道及各种充满苦难的处所中的众生,他都能够救度。甚至在国王的后宫之中,示现女身讲说这部经典。

“华德!这位妙音菩萨能够救护娑婆世界所有的众生。这位妙音菩萨如此变化而现出不同的身相,在这个娑婆世界里,为一切众生演说这部《法华经》,但是他的神通力、他的变化力及他的智慧,却毫无损减。这位菩萨用他的种种智慧光明来照耀娑婆世界,使一切众生各自得到与其根机相应的佛法,他还在十方恒河沙数之众的他方世界中,也是这样来救度众生。如果有应该以声闻身相获得救度的众生,妙音菩萨就示现声闻身相而为其说法;如果有应该以辟支佛身相获得救度的众生,妙音菩萨就示现辟支佛身相而为其说法;如果应该以菩萨身相获得救度的众生,妙音菩萨就示现菩萨身相而为其说法;如果有应该以佛的身相而获得救度的众生,妙音菩萨便示现佛的身相而为其说法。如此各种各样的身相,都是随着所应救度的众生的不同身相,而相应地为他们显现,甚至遇到应以灭度相获得救度的众生,妙音菩萨还会示现灭度相。华德!妙音菩萨所成就的大神通与大智慧之力,就是这样的。”

这时华德菩萨对佛说:“世尊!这位妙音菩萨种下了深深的善根。世尊!这位菩萨安住于何种禅定,而能如此随意变化示现不同的身相来救度众生?”

释迦牟尼佛告诉华德菩萨说:“善男子!妙音菩萨安住的禅定境界,名叫现一切色身。妙音菩萨安住在这种禅定中,所以,能如先前所说的那样利益无量的众生。”

释迦牟尼佛讲说这篇《妙音菩萨品》时,与妙音菩萨一同前来的八万四千位菩萨都证得了现一切色身三昧;这个婆婆世界中的无数菩萨也获得了这种三昧及陀罗尼的法门。

这时,妙音菩萨供养释迦牟尼佛及多宝佛塔后,便返回自己所在的国土。途中所经过的各个国上,大地都发生了六种震动,天空中降下如雨一般的宝莲花,并出现百千万亿种歌舞与妙乐。妙音菩萨回到本国后,在八万四千位菩萨的围绕下,来到净华宿王智佛面前,对佛说:“世尊!我到娑婆世界去,使那里的众生蒙受利益;我已见到了释迦牟尼佛,又见到了多宝佛塔,并进行礼拜供养;我还见到了文殊师利法王子菩萨,又见到了药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等;也使与我同行的八万四千位菩萨都获得现一切色身的禅定。”

释迦牟尼佛讲说这部《妙音菩萨来往品》时,有四万二千名天子证得无生法忍,华德菩萨则证得了法华三昧。

上一课
药王菩萨本事品
返回目录
下一课
观世音菩萨普门品
朗读本课
妙法莲华原经文

妙法莲华经白话释义


内容分享