妙法莲华经白话释义

第二十七 •妙庄严王本事品

这时,释迦牟尼佛对法华会上的大众说:“从现在往过去回溯,在无量无边不可思议阿僧祇劫前,有一位佛陀,他的名号叫作云雷音宿王华智多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,佛国名叫作光明庄严,劫名叫作喜见。在这位如来的正法时期,有一位国王,名叫妙庄严,国王的夫人名叫净德。妙庄严王有两们儿子,一个名叫净藏,一个名叫净眼。这两个儿子都有很大的神通力,具备福德与智慧,他们在相当长的时间内一直修行大乘菩萨道,即布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜、方便波罗蜜,还有大慈、大悲、大喜、大舍的四无量心,直至三十七品助道法,他们全都通达明了。净藏和净眼二位王子还证得了各种深妙禅定,如菩萨净妙定、日星宿妙定、净光妙定、净色妙定、净照明妙定、长庄严妙定、大威德藏妙定,对于这些禅定,二位王子也都能够全部通达。

“当时,那位云雷音宿王华智佛为了引导妙庄严王,并出于对一切众生悲悯关怀的缘故,即演说这部《法华经》。这时,净藏、净眼二位王子来到母亲的住所,双手合掌,对母亲说:‘我们恳请母亲前往云雷音宿王华智佛那里,我们也当跟随您一同前往,以便侍从、亲近、供养、礼拜这位如来。为什么呢?这位如来在一切天、人大众中演说《法华经》,所以我们应该前去听闻受教。’

“母亲告诉儿子说:‘你们的父亲信受外道,深深沉溺于婆罗门教法。你们应该前去察告你们的父亲,让他与我们一同前往。’

“净藏、净眼双手合掌,对母亲说:‘我们是如来法王的弟子,竟然生在这个执持邪见的家庭。’

“母亲又告诉两位儿子说:‘你们应当为你们的父亲感到担忧,为你们的父亲考虑。你们可以为你们的父亲示现各种神通变化,如果让他看见,他的内心必定得到清净,或许会听从我们的劝告,与我们一同前往云雷音宿王华智佛的住所听闻佛法。’

“于是,两位王子出于对父亲的关怀,即升入空中距地面有七棵多罗树的高处,并示现出各种神变异象:他们在空中行走、站立、打坐、睡卧;或者身上出水,身下出火;或者身下出水,身上出火;或者示现出布满虚空的巨大身躯,而又再变化示现小身,又从小身再变为大身;或者在虚空中消失,而又忽然出现在地上;或者像入水一样隐没在地中,像走平地一般行走在水面。他们示现如此各种神变,让他们的父亲,心地清净,而于佛法生起信解之心。

“这时,妙庄严王看见两们儿子有这样的神通力,心中十分欢喜,这是过去从未有过的。于是妙庄严王双手合掌对儿子说:‘你们的师父是谁?你们是谁的弟子?’

“两位儿子回答说:‘父王!那位云雷音宿王华智佛,现在正在七宝菩提树下的法座上安坐,在一切世间的天、人大众中广泛演说《法华经》。云雷音宿王华智佛即是我们的师父,我们是他的弟子。’

“父亲又对儿子说:‘我现在也想拜见你们的师父,我们可以一同前往。’

“于是,两位王子从空中下来,来到他们母亲的住所,双手合掌,对母亲说:‘父王现在已经信解佛法,具足发起志求无上正等正觉誓愿的因缘。我们已经为父亲作了佛事,恳请母亲允许我们在那位如来的住所出家修道。’

“这时,两位王子为了再次重申他们的意思,即以偈颂对母亲说道:

愿母放我等、 出家作沙门, 诸佛甚难值, 我等随佛学。
如优昙钵华, 值佛复难是, 脱诸难亦难, 愿听我出家。

“母亲即告诉两位儿子说:‘我同意你们出家,为什么呢?这是因为能够遇到佛陀是极为不易的。’

“于是两位儿子对父母说:‘善哉!父亲!母亲!我们希望能够现在就前去拜访云雷音宿王华智佛的住所,并亲近、供养这位如来。为什么呢?因为与如来相遇是如此地难得,犹如优昙钵罗花很久方得一现;又如同独眼之龟,能够在大海上钻入漂浮木头上的小孔一样难得。但是由于我们往世已经积下深厚的功德,出生在如来出现于世的时际,因此恳请父亲母亲应允我们出家。为什么这样呢?因为诸佛难遇,随佛出家的时机也是极为难得。’

“那时,妙庄严王后宫的八万四千眷属,全都具足受持这部《法华经》的因缘。净眼菩萨对于法华三昧,很久之前已经通达。净藏菩萨已在无量百千万亿劫的岁月中,通达了离诸恶趣三味,这是为了想要使一切众生永离各种恶道的缘故。国王夫人净德也获得了诸佛集三昧,能够知晓诸佛的秘密法藏。

“两位王子以这样的方便之力,妥善地化导了他们的父亲,使他于内心生起信解,并且喜爱佛法。

“于是,妙庄严王与群臣及眷属一起,净德夫人与后宫嫔妃及眷属一起,两位王子与四万二千人一起,大家一齐前往拜访云雷音宿王华智如来的住所。到达后,他们以头面礼如来足,又绕佛三周,然后退下,站在一旁。

“这时,那位云雷音宿王华智佛为妙庄严王说法,开示得到利益和喜乐的教法,国王听后,非常欢喜快乐。

“这时,妙庄严王及其夫人便解下颈上的珍珠、璎珞,把这些价值百千金的珍宝散在云雷音宿王华智佛的身上。这时在虚空中,出现有四根柱子的宝台,台中有一大宝床,宝床上敷盖着百千万种天衣,宝床之上,有一位如来结跏趺坐,身放出耀眼的光明。

“这时,妙庄严王生起这样的念头:‘如来的身相是如此地稀有,端庄威严,奇特无比,成就了最为第一的微妙身相。’

“这时,云雷音宿王华智佛对四众弟子说:‘你们看见这位妙庄严王,在我面前合掌站立吗?这位国王将在我的正法时期内成为比丘,他精勤修习,助佛弘扬佛法,日后必将成佛,佛号为婆罗树王,国名叫大光,劫名叫大高王。这位婆罗树王佛,有无量的菩萨大众和无数的声闻弟子,他的佛国大地平坦方正。他的功德就是如此。’

“这位妙庄严王当即把国家交付给他的弟弟治理,然后与他的夫人、两位王子和所有眷属们,在云雷音宿王华智佛前出家修道。

“妙庄严王出家以后,经历八万四千年,始终勤奋精进,按照《妙法莲华经》进行修行。经过如此长期的修行之后,妙庄严王证得一切净功德庄严三昧。于是,妙庄严王即升在虚空中,距地面有七棵多罗树的高度,并对云雷音宿王华智佛说:‘世尊!我的这两们七子,已经大作佛事,又用种种神通变化,使我的邪心得到转化,如今才得以安住于佛法之中,并能够得见世尊。这两位儿子是我的善知识,他们为了促发我往世种下的善根,使我得到受益,所以前来投生我家。’

“这时,云雷音宿王华智佛对妙庄严王说:‘确实是这样!确实是这样!就如你所说的。如果善男子、善女人因为种下善根的缘故,那么他们生生世世都能够遇到善知识,他们遇到的善知识能够大作佛事,教化众生获得利益和喜乐,让他们最终证入无上正等正觉。大王!你应当知道,善知识是一个非常重要的因缘,他能教化指导众生,使他们得见佛陀,并发起志求无上正等正觉的心愿。大王!你看见你的这两位儿子吗?您这两位儿子,已曾供养过六十五百千万亿那由他恒河沙之众的如来,在如此众多的如来面前亲近恭敬。在那些如来面前受持《法华经》,对那些执持邪见的众生生起悲悯之心,要使他们安住于佛法正见之中。’

“妙庄严王当即从虚空中下来,对云雷音宿王华智佛说:‘世尊!如来是如此稀有,因为如来具足功德和智慧的缘故,头顶上的肉髻大放光明,照亮一切,如来的双眼宽广呈现青色;如来眉间的白毫相光,白如珂月;如来的牙齿,洁白整齐严密,常常呈现光明;如来的唇色鲜红,如同频婆果之色。’

“这时,妙庄严王对如来所具足的这些无量百千万亿种功德进行赞叹之后,在云雷音宿王华智佛面前,一心合掌,又对佛说:‘世尊!过去从未有过如此!如来的教法具足成就不可思议的微妙功德,教戒众生如法所行,令众生得到安稳和快乐。我从今日起,不再随心所欲,一也不再生起邪见之心,不生起骄慢之心,不生起嗔恨等各种恶劣之心。’说完这些话后,妙庄严王向云雷音宿王华智佛再次行礼,然后退了出去。”

释边牟尼佛对法华会上的大众说:“你们有怎样的想法?妙庄严王难道是旁人吗?他就是现在的华德菩萨。那位净德夫人就是现在佛前那位光照庄严相菩萨。她因为悲悯妙庄严王及其所有眷属,所以在那里转生。国王的两个儿子,就是现在的药王菩萨和药上菩萨。药王菩萨和药上菩萨成就了如此巨大的功德,他们已于过去无量百千万亿位如来那里种下了众多的善根,成就了不可思议的各种功德。如果有人能识得这两位菩萨的名字,那么一切世间的所有天、人大众,也应当对他们礼敬。”

释迦牟尼佛宣说这篇《妙庄严王本事品》时,有八万四千人远离了尘垢,在各种佛法中获得清净的法眼。

上一课
陀罗尼品
返回目录
下一课
普贤菩萨劝发品
朗读本课
妙法莲华原经文

妙法莲华经白话释义


内容分享