妙法莲华经白话释义

第二十八 •普贤菩萨劝发品

这时,普贤菩萨以自在无碍的神通之力及威德名望,与无量无边不可称数的大菩萨一起,从东方出发前来此法会。途中所经诸国,大地普皆震动,空中散下如雨一般密集的宝莲花,并奏响百千万亿种歌舞与音乐。还有天神、龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽天龙八部,以及人与非人等,他们围绕在普贤菩萨的周围,各自都示现出威德神通之力。

普贤菩萨率领这些大众来到娑婆世界的耆阇崛山中,以头面顶礼释迦牟尼佛足,又围绕释迦牟尼佛右绕七周,然后对佛说:“世尊,我在宝威德上王佛的国土中,遥闻此娑婆世界正在演讲《法华经》,于是,我便与无量无边百千万亿的菩萨大众一同前来听闻受持,还恳请世尊为我们演说这部经典。如果在如来灭度之后,善男子、善女人如何才能得到这部《法华经》呢?”

释迦牟尼佛告诉普贤菩萨说:“如果善男子、善女人能够成就四种方法,那么,在如来佛灭度之后,他们就可得到这部《法华经》。这四种法是:第一,得到诸佛的爱护与关怀;第二,培植根本的诸种福德;第三,入于正定;第四,发起救度一切众生的誓愿。善男子、善女人若能成就这四种法,那么,在如来灭度之后,他们也必定能够得到这部经典。”

这时,普贤菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊,在您灭度之后末法时期的五百年里,在五浊恶世中,如果有受持这部经典的众生,我就会守护他,消除他的衰败与患祸,使他得到安稳,使得诸魔恶人没有可乘之机去损害他。如魔王、魔子、魔女、魔民、为魔所附着者、夜叉鬼、罗刹鬼、鸠槃荼鬼、毗舍阇鬼、吉遮鬼、富单那鬼、韦陀罗鬼等恼人的妖魔鬼怪,都没有机会去伤害受持《法华经》的众生。

“五浊恶世中受持《法华经》的人,不论他是在行走中读诵此经,或是站立读诵此经,我于其时就会骑着六牙白象王,与大菩萨众一起来到他的跟前,现出我的身相,供养守护他,安慰他的心灵,这也是为了供养《法华经》的缘故。此人如果在打坐中思维此经,那时,我也会骑乘白象王,现身在他的面前。此人如果对《法华经》中的一句一偈有所遗忘,我就将会去教他,与他一起读诵,使他恢复到通达流利的程度。那时,受持、读诵《法华经》的人能够看到我的身相,就会极其欢喜,由此更加精进。因为看见我的缘故,他便会得到禅定及诸陀罗尼,如旋陀罗尼、百千万亿旋陀罗尼,法音方便陀罗尼。总而言之,他能够得到如此众多的陀罗尼。

“世尊!如果在后世末法时期的五百年间,在此恶浊之世中,有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,求索《法华经》者,受持《法华经》者,读诵《法华经》者,书写《法华经》者,他们如果想要按照《法华经》而修行,就应当在三个七日内,一心精进不怠。满二十一天后,我将骑乘六牙白象,在无数菩萨的围绕下,以一切众生所喜欢看见的身相,显现在他们的面前,为他们开示获得利益和喜乐的教法,又再给予他们陀罗尼神咒,他们因为获得此陀罗尼神咒的缘故,因此不再有非人鬼怪能够破坏他们,他们也不会被女人迷惑扰乱,我的法身也会常常亲自守护这些人。恳请世尊允许我说此陀罗尼咒。” 于是,普贤菩萨在释迦牟尼佛前宣说如下咒语:

阿檀地(一)檀陀婆地(二)檀陀婆帝(三)檀陀鸠舍隶(四)檀陀修陀隶(五)修陀隶(六)修陀罗婆底(七)佛驮波羶祢(八)萨婆陀罗尼阿婆多尼(九)萨婆婆沙阿婆多尼(十)修阿婆多尼(十一)僧伽婆履叉尼(十二)僧伽涅伽陀尼(十三)阿僧祇(十四)僧伽波伽地(十五)帝隶阿惰僧伽兜略(卢遮反)阿罗帝婆罗帝(十六)萨婆僧伽三摩地伽兰地(十七)萨婆达磨修波利刹帝(十八)萨婆萨埵楼驮憍舍略阿[少/兔]伽地(十九)辛阿毗吉利地帝(二十)。

普贤菩萨又对释迦牟尼佛说:“世尊!如果有菩萨听到这个陀罗尼神咒,那么他应该知道普贤菩萨的神通力量。如果《法华经》流行阎浮提洲,其中有受持《法华经》的人,就应该这样想:‘这全靠普贤菩萨的威神之力。’如果有人受持、读诵《法华经》,并正确无误地忆念,理解经中的义趣,根据经中所说的方法修行,那么应当知道此人是在修行普贤行法门,这人必然已在无数位佛前,种下了很深的善根,并受到这些如来的摩顶授记。如果有人只是抄写《法华经》,那么,此人今生命终之后,将转生至忉利天上,那时,将有八万四千位天女,演奏起各种各样的歌舞音乐前来迎接他,此人便会戴上七宝冠,在众多的美女之中,享受各种快乐;更何况受持、读诵《法华经》,并正确忆念,理解其中义趣,根据经中所说的方法修行的人所获得的福德!如果有人受持、读诵《法华经》,并理解其中义趣,那么,此人命终时,会有上千位如来伸手相助,使他毫不恐惧,使他不会堕于诸恶道中,而是往生于兜率天中弥勒菩萨的处所。弥勒菩萨具足三十二种超凡脱俗的妙相,为大菩萨们所围绕,还有百千万亿的天女眷属也转生在那里。有如此的功德与利益,所以,有智慧的人应当专心致志地亲自抄写,或者让他人抄写此经,受持、读诵此经,正确忆念此经,并根据经中所说的方法修行。世尊!我现在以神通之力守护这部经典,在如来灭度后,将使此经在阎浮提洲内广泛流布,永无断绝。”

这时,释迦牟尼佛称赞普贤菩萨说:“善哉!善哉!普贤!你能守护《法华经》,使许多地方的众生获得安乐与利益,你已成就了不可思议的功德。你具有大慈大悲的愿力,你从久远以来,发起求证无上正等正觉的誓愿,所以才能在今日发下这种种神通愿力要守护这部《法华经》。我将以神通之力,守护那些能受持普贤菩萨名号的众生。

“普贤!如果有人能受持、读诵、正确忆念、修习、书写这部《法华经》,就应当知道,此人就相当于亲身见到释迦牟尼佛,就如同是从佛的亲口宣说中得闻这部经典一样;也应当知道,此人就如同在供养释迦牟尼佛;也应当知道,此人为佛所赞叹;还应当知道,此人就相当于被释迦牟尼佛亲手摩顶加持;还应当知道,此人就等于被释迦牟尼佛用佛衣覆盖护持。这样的人,已经不再贪念于世俗的享乐,不会喜欢外道的经书抄本,也不会再去亲近外道信徒和其他造作恶业的人,如屠夫、畜养猪羊鸡狗的人、猎人、出卖色相的妓女等。此人心地质朴直率,有正确的心念,有福德的力。此人不为贪欲、噢恨、愚痴等三毒所恼乱,也不再为嫉护、我慢、邪慢、增上慢等所恼乱.此人少欲知足,能修习普贤行的法门。

“普贤!如来灭度之后的末法五百年间,如果有人见那些受持、读诵《法华经》的人,他就应该这样想:‘此人不久将往至道场,破除各类魔众,证得无上正等正觉,并转法轮、击法鼓、吹法螺、降法雨,此人必将在天、人大众之中高坐于狮子座上教化众生。’

“普贤!如果在后世有人受持、读诵这部经典,此人就不会再贪着于衣服、卧床、饮食等资生之物,他的愿望绝对不会落空,并且还能在现世获得福报。如果有人轻视诋毁他说:‘你真是个疯子,白白地作了这些修行,最终却是一无所获。’此人因为这种诋毁所获的罪报,将于之后生生世世中成为无眼的众生。如果有人供养和称赞受持《法华经》的人,那么,此人今生就可获得善报。如果有人见到受持这部经典的人,而去说出他过去造下的各种过失或恶行,无论其所说的这种恶行是真实的或是虚假的,这些中伤者现世就会患上白癫病。如果有人轻视讥笑受持《法华经》的人,那么,他将于生生世世中,牙齿缺漏,口唇丑陋,鼻子扁平,手脚弯曲,双眼歪斜,身上臭秽,并患恶疮、脓血、腹中积水、气喘等各种重病。所以,普贤!如果见到受持这部经典的人,就应当起身远迎,就像礼敬如来一样向他表示敬意。”

释迦牟尼佛演说这篇《普贤菩萨劝发品》时,恒河沙数等无量无边的菩萨获得了百千万亿旋陀罗尼法门,三千大千世界所有微尘数之众的菩萨都具足普贤道。

释迦牟尼佛说完此经时,普贤等各位菩萨、舍利弗等声闻弟子,以及诸天、龙神、人及非人等法会上的一切大众,都非常欢喜,他们受持佛陀的法语,向佛致礼后离开法会。

上一课
妙庄严王本事品
返回目录
朗读本课
妙法莲华原经文

妙法莲华经白话释义


内容分享